去年入院中にも関わらず、
外出しまくって、
マツバヅエーズ行きつけのcafe糺の森で出会ったのが
アキパラ。
詳しくは、
マツバヅエーズとアキパラ
富良野凱旋帰国2
をどうぞ。
要するに、
アスパラなんです。
本当においしくて、感動して。
今年も絶対に買いに行こう!と心に決めていました。
一緒に行ったのは、
富良野と言えば、
アスパラと言えば、
マツバヅエーズと言えば、の
きのっぴさん。
去年は、
アキパラを目の前にホオジロザメで言えば白目状態で見事アキパラをゲットしたアスパラ(食)に対する執念はハンパない。爆
このとき知り合ったアキパラのあきちゃんは只今カナダでワーホリ中。
なので、直接チャキチャキお母さん・ツヤコに電話をすることに。
覚えててくれてるかな?(。・・。)ドキドキ
9月にも、
グルメモ帳でも紹介した『チャンネル』の料理人まさくんが
富良野でおいしい農家さんを紹介してほしいってことで
おじゃましたこともあり。→
富良野へ野菜の旅
ま、結局は
「去年、けが人2人が杖をついていったんですが」
で、
「あぁ!」
思い出してもらえる。笑
この時は退院直後だったので杖だったんだけど、
“松葉杖の2人(マツバヅエーズ)”
の絶大なるインパクトには泣く子も黙るほどの自信を持っております。
実はこの日偶然にも、
チームチャンネルが坂本農園さんへアスパラ狩りのお手伝いをすると!
ツヤコ(←勝手に呼び捨て 笑)と話をしているうちに、
なんだかうちらも手伝う方向に。笑
というか手伝いたかったんだけど。
なめてたわ。爆
完全に。
うちらは7時過ぎに札幌出発して、
坂本農園さんに到着したのが10時前。
うちらが今回お手伝いするのは、
THE 草刈り
ぽやぽやしたのがアスパラ。
それ以外を手作業で取り除く!
って?だいぶ
ミドリミドリしてますけど。
って。
そりゃ、
坂本農園のおいしいおいしいアスパラは・・・
有機栽培ですから!!!
有機栽培って、
農薬使わないから、安心安全。
そんで、
農薬使わないから、
雑草生え放題。
よし!やるどー!!!
もくもく。
はびこった草と、乾いた土けむりが私たちを襲います。
朝もいだ茎からは、水が飛んでくる。すごいみずみずしさ♪
小さなアスパラに注意しながら、草を取り除くのはなかなか難しい。
何度やっちまったことか・・・(((((( ;゚Д゚)))))
(お父さんには、気にしないでいっちゃえって言われます。笑)
この日は、
札幌からチームチャンネル2名と、元マツバヅエーズ2名。
坂本農園さんツヤコとお父さん。
あと、お手伝いで5、6人の方達が。
フルメンバー+αーでの草刈りに、お父さん大はしゃぎ。笑
「こんなに楽しい草刈りは初めてだー。」
って。
みんなでやれば、作業も会話も弾みます!
気がつけば、
お手伝いに来ていたおじいちゃん達の間で、
うちら2人、
「この子ら、
富良野にお嫁に来たいんだってさ!」
ってことになってました。笑
「相手ならいっぱいいる。」そう。
何か希望が見えました。(。◕ฺ∀◕ฺ).:。+゚パァ
イケメンがいるならとんでいきますとも!!!爆
午前中終了。
お昼はツヤコのアスパラ三昧のごはん。
おいしかった♪
お昼からも草刈り!
この日はお天気で、気温も上昇!
たぶん30℃近くあったんでないかな。
さすがの、
ベテランチームも大変そう。
こんな暑さの中での草刈りはめったにないみたい。
ここで暑さに弱い私(28℃以上で動き鈍る。)は、
頭がぼーっとしてきて、一時リタイア。”_| ̄|○”ハァハァハァ
ほら、
ひ弱な乙女だから?
汗かきづらい私も、尋常じゃないくらいの汗だく。
ゴム手袋の中は、手ってこんなに汗かくんだ!ってくらいべっしゃり。
この時ばかりは、完全白目だったんじゃないかと。.∵・(゚Д゚)グハッ
(写真撮る元気もなく。)
で、少し気温が下がって復活!!
やっぱり暑いと動けないことを再確認。
小休憩のアイスがうまかったーーー。
で、あれだけ草だらけだった畑も・・・
アスパラ主役に!
夕方は、
ホワイトアスパラ収穫!
真っ暗なハウスの中で育てるホワイトアスパラ。
ちょうどこの日は、テントをはがす日でした。
真っ暗な中でのホワイトアスパラの収穫は
ヘッドライト装着。笑
色白〜〜〜♪
最後の収穫だったので、
小さいのも全部とっちゃって!ってことで、
女・子供も容赦なくやっちゃいました。
これで、本日の任務終了!
チームチャンネルもボロ雑巾のよう。笑
まさくんのTシャツ茶色っ!
ツヤコがうちらのために、
農家女子必需品のあの帽子を作ってくれてました♪
ありがとう☆
注)とらえられた宇宙人ではありません。笑
日焼け?汚れ?かわからない身を温泉で清めて、
夜はバーベキューをごちそうに!
大量のもぎたてのアスパラに、
入院中上富良野に食べにいくほど大好きになった豚さがり!!!
他にもいっぱい。
ホワイトアスパラ焼いて食べたの初かな?
もしかしたら缶詰でしか食べたことないかも??
グリーンアスパラより
かたくて歯ごたえがあって、すこし苦みがあって、おいしい!
缶詰のフニャフニャなのは、
何だったの?
って感じ。
お父さんとツヤコのおしどりっぷりを堪能して、
トークも弾んで、
最高でした!!
いやーーーー。
ほんと、
過酷だったけど、充実した楽しい1日でした!
もうちょっと涼しかったらもっと動けたのになー。
それにしても、農家さんはすごい体力。
ハンパない。
しゃがんでひたすら草刈って。
足ダルい。
腰痛い。
カマ持つ手痛い。
慣れてないからって言ってたけど、
本当すごいと思った。
あきちゃんが、
有機栽培は手間ひまかかって本当に大変。
と言っていたことが身にしみてわかったな。
今回10人くらいで草刈りをしていたこの畑も、
ツヤコ一人で10日間かけて草刈りしたら・・・
最初の方、緑 だったそう。
がっかり。il||li _| ̄|○ il||l
雑草スパイラル、ハンパねぇ。
私なら、いじけるな。
3日間はひきこもるな。
(でも草は伸び続ける・・・)
農薬使ったら、簡単なこと。
だけど、
一切農薬を使わず有機栽培にこだわってるって、
本当にすごいことなんだなって。
オーガニック流行ってるからって軽い気持ちで出来るもんじゃない。
なんて言ったらいいかわからないけど、
誇りを感じます。
生産者さんの
大変さと、
大地の
ありがたみと、
お父さんお母さんの
やさしさと、
アスパラの
いとしさと、
年齢を感じた
せつなさと
それでも一番若いという
心強さ
を感じた1日でした。
わかったつもりでも、
経験しないとわからないなって。
消費者の私たちは、いろいろ考えて買わないとなって。
安いからって輸入ものに手を出さない大人に育ててくれた親に感謝です。
最後に、
坂本農園さん、ありがとうございました!
また手伝いにいきます。
次は少し涼しいときに。笑
北海道の中心(富良野は北海道のヘソ)で叫ぶ!!!
坂本農園さんのアスパラは
最高においしいんだからーーーー!!!
↑虫が交尾してるのを盗撮 笑
札幌では
チャンネルで食べれます!
http://sapporo.100miles.jp/channel/
つやこの畑という
娘さんがやっているHPもあります。
http://yaplog.jp/tuyakonohatake/